Rumah adat Kalimantan Selatan dinamakan Rumah Banjar Bubungan Tinggi.
Rumah Banjar Bunbungan Tinggi mempunyai atap tinggi. Bagian depan rumah
berfungsi sebagai teras yang dinamakan pelatar, tempat anggota keluarga
bersantai.
Rumah ini merupakan rumah panggung dan dibawahnya dapat digunakan untuk
menyimpan padi dan sebagainya. Seluruh rumah terbuat dari kayu ulin dan
atapnya dari sirap kayu ulin.
Rumah Banjar Bubungan Tinggi |
Pria memakai pakaian adat berupa tutup kepala(destra), baju rompi,
sarung sebatas dengkul dan celana panjang yang disebut selawar.
Sedangkan sebilah keris diselipkan didepan perut.
Wanitanya memakai tutup kepala berhiasankan kembang goyang yang disebut
sumping, baju dan kain bersulam emas. Perhiasan yang dipakainya beruapa
anting anting, kalung, pending, dan gelang. Pakaian pengantinini
berdasarkan adat banjar.
3. Tari tarian Daerah Kalimantan Selatan
a. Tari Baksa Kembang, merupakan tai selamat datang pada tamu agung dengan menyampaikan untaian bunga.
b. Tari Radap Rahayu, dipertunjukkan pada upacara tepung tawar,
sebelum pengantun pria dan wanita dipersandingkan dipelaminan.
c. Tari Mantang Gandut, tari gandut merupakan jenis tari garapan yang
diangkat dari tari tradisional Kalimantan Selatan. Tari ini termasuk
jenis tari pergaulan, dimana penari wanita, yang dinamakan Gandut,
berusaha menarik simpati penonton, sedangkan penari pria(Mantang)
menyambut tantangan itu dengan memilih pasangannya.
Tari Baksa Kembang |
4. Senjata Tradisional
Keris adalah salah satu senjata tradisonal diKalimantan Selatan.
Ukurannya paling panjang lebih kurang 30cmdan matanya terlogam lainnya.
Senjata buat dari besi dicampur logam lainnya. Senjata lainnya adalah
anak mandau, bujak (sejenis tombak), sumpitan, dan beliung.
Keris |
5. Suku : Suku dan marga yang terdapat didaerah Kalimantan Selatan adalah : Banjang Hulu dan Banjang Kuala.
6. Bahasa Daerah : Banjar
7. Lagu Daerah : Sapu Tangan Bapucu Ampat, Ampar Ampar Pisang.
Makanan Kuliner Khas dari Kota Banjarmasin:
1. Soto Banjar[lihat.co.id] – Soto, bagaimanapun juga adalah menu yang paling umum ditemukan di seantero Indonesia Raya, termasuk di Kalimantan Selatan. Soto Banjar namanya.
Namun, berbeda dengan beberapa daerah di Indonesia, Soto Banjar tidak menggunakan nasi, melainkan menggunakan ketupat.
Salah Satu Keunikan Kuliner satu Ini adalah, kebiasaan menikmati Soto Banjar sembari diiringi dengan sate.
Secara umum, Soto Banjar ini ada dua macam, yang sederhananya bisa dibedakan dari tampilan kuahnya. Yakni Soto Banjar yang kuahnya “agak keruh” dan Soto Banjar yang nampak bening ning. Kalau yang keruh itu pakai tambahan susu atau creamer.
2.Ketupat Kandangan
[lihat.co.id] – Kuliner satu ini agak unik gan karena bukan asli banjarmasin,kuliner ini berasal dari kota Kandangan Kalimantan Selatan,tapi di Banjarmasin sendiri terkenal sebagai makanan khas Ketupat kandangan terbuat dari Beras yang dijadiin ketupat dengan cara dimasukkin kedalam anyaman daun kelapa terus dikukus.Lauknya sendiri biasanya pake ikan gabus yang dibakar atau telur rebus..Kuahnya pake kuah santan ,pake telor.
3. Bingka Barandam
[lihat.co.id] – Secara Harfiah arti dari BINGKA BARANDAM adalah Bingka yang direndam.. Karena penyajiannya direndam dalam air gula, Bingka Barandam adalah salah satu jenis Kuliner Kalimantan Selatan, terbuat dari bahan utama tepung & telur serta dinikmati dengan menggunakan air gula. Maka tentu saja akan terasa manis. Biasanya banyak dijumpai di bulan puasa, Ini adalah jenis makanan penutup/dessert.
4. Nasi Itik Gambut
[lihat.co.id] – Nasi itik gambut dinamakan sesuai salah satu daerah di Bajnarmasin,Kuliner ini memakai lauk itik/bebek,Biasanya pake masak habang/bumbu bali,Rasanya gurih apalagi rasa khas dari daging itik itu sendiri.
5. Apam barabai
[lihat.co.id] – Apam barabai adalah kue basah yang dibuat dari tepung beras, santan, gula merah/putih, dan tape singkong. Makanan ini bentuknya bulat dan tipis, berwarna merah kecoklatan atau putih. Teksturnya sangat lembut, sehingga enak dilidah.
Yang berwarna merah kecoklatan, gula yang digunakan adalah gula merah, sehingga rasanya sangat khas, gurih dan manis, aromanya pun memiliki aroma yang kuat dari gula aren. Yang warna putih pun tak kalah enak, rasanya juga manis, orang yang kurang suka aroma dan rasa gula merah bisa memilih apam yang putih ini.
6. Iwak Karing Telang Masak Asam
[lihat.co.id] – Telang, adalah nama ikan asin yang populer di Kalimantan Selatan. Pengolahan yang paling sederhana adalah dengan cara di goreng. Paling pas (bagi admin pribadi) adalah dicampur dengan sayur bening waktu makannya, siang hari pula.
Selain itu, yang juga nikmatnya bukan buatan adalah Masak Asam Telang. Sebagaimana gambar di atas. Cuma yang harus diperhatikan adalah tingkat keasinannya supaya pas. Beberapa orang memiliki teknik berbeda dalam mengolah Masak Asam Telang ini, tapi tetap saja, nikmat.
7. Gangan Asam Banjar
[lihat.co.id] – Sayur berkuah asam alias gangan asam menjadi menu khas dalam khazanah kuliner urang Banjar. Gangan ini biasanya disertai lauk berupa haruan (gabus) atau patin. Di banua kita, sayur asam ini dikenal dengan sebutan gangan asam.
Kuah bersayur dengan warna kuning dan rasa agak asam, sesuai namanya ini, banyak disukai masyarakat Banjar dan warga pendatang. Paduan antara gurih, asam dan segar sangat menggugah selera. Apalagi jika bersantap siang hari, sepiring nasi diguyur dengan gangan asam, begitu sedap rasanya. Biasanya pula gangan asam dicampur dengan sayur dan lauk berupa ikan haruan atau patin.
8. Kelelepon Martapura
[lihat.co.id] – Terkenal dengan semboyan Pacah di ilat yang artinya pecah di lidah tanpa perlu digigit Kelelepon adalah salah satu makanan khas Banjar, khususnya di Kota Martapura Kab. Banjar kelelepon sudah menjadi ikon kota berjuluk serambi mekah ini. Ada suatu tempat dimana kita dapat dengan mudah mendapatkan kelelepon, sebut saja “Lampu merah Sekumpul” di sana akan ditemui.
9. Manday
[lihat.co.id] – Sebagiannya menyebutnya dengan nama jaruk mandai. Mandai berasal dari kulit nangka, kulit Tiwadak (cempedak), kulit Tarap, ketiga buah ini membunyai bentuk buah kulit yang sama. Nangka dan tiwadak yang kulitnya biasanya hanya dibuang percuma setelah diambil bijinya untuk dimakan namun bagi urang Banjar kulit-kulit ini diolah kembali dan dijadikan kuliner yang menggiurkan.
Kulit dari buah yang sudah matang dibersihkan kulit dari luarnya, daging kulit berserta daging yang menjuntai pengikat buah diambil, kemudian di taburi dengan garam dan didiamkan beberapa hari sampai garam itu meresap, setelah itu sudah siap untuk di buat bahan masakan. Biasanya kulit ini dapat tetap disimpan selama beberapa bulan dalam cairan garam.
Namun khusus kulit cempedak yang hanya dapat di dapatkan pada musim-musim tertentu bisa disimpan sampai satu tahun lebih didalam botol cairan garam, karena semakin lama disimpan akan semakin terasa enak ketika dibuat masakah. Selanjutnya adalah buah tarap yang hanya bisa didapatkan pada musimnya saja, buah tarap mentah harus direbus dulu, baru kemudian dibersihkan, sesudah itu baru digarami seperti juga buah nangka dan cempedak.
Mandai biasanya tidak dijual dipasaran, karena bisa dibuat sendiri dirumah, tapi khusus untuk mandai dari kulit nangka muda ada pembuatan khusus dengan cuka yang hanya bisa ditemukan di pasar-pasar traditional barabai, sayangnya mandai dari kulit nangka muda ini hanya dapat bertahan satu minggu.
dan masih banyak lagi , kalo disebutin semua ga ada habis nya jadi cukup 9 aja ya hheheheh yang penting kan yg populer dan menjadi maskotnya kalimantan selatan
sumber http://www.lihat.co.id/2013/03/9-makanan-kuliner-khas-dari-kota-banjarmasin.html#popup
https://www.google.com/search?q=BUDAYA&ie=utf-8&oe=utf-8#q=BUDAYA+KALIAMANtan+selatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar